Kinerja PLP dan teknisi laboratorium di Politeknik Negeri Balikpapan dan faktor yang mempengaruhinya - Rofi'ah, Novi Ulfatur; Ulum, Miftakhul; Wijadmoko, Wijadmoko; Sajali, Sajali (Jurnal Hasil Inovasi Masyarakat, 2025)
Politeknik Negeri Balikpapan merupakan perguruan tinggi vokasi yang memiliki 5 jurusan yaitu Teknik Mesin, Teknik Elektro, Teknik Sipil, Pariwisata dan Bisnis dengan 12 Progran Studi yang didukung keberadaan laboratorium. Keberadaan laboran di suatu laboratorium sangatlah penting dalam menentukan keberhasilan kegiatan pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah  mengetahui kinerja PLP dan teknisi laboratorium, faktor penunjang dan kendala mempengaruhi kinerja PLP dan teknisi laboratorium. Pada penelitian ini secara umum dapat disimpulkan bahwa laboran memiliki kompetensi personal, sosial, dan teknis laboratorium yang sudah tergolong baik, bahkan sebagian telah mencapai tingkat sangat baik. Adapun faktor pengaruh kinerja laboran yaitu Pendidikan dan pelatihan, pengembangan SDM dan peran dan kinerja kepala laboratorium dan faktor penghambat kinerja laboran yaitu kurangnya pelatihan, beban kinerja yang berlebih dan kondisi laboratorium yang tidak sesuai standar.