Monitoring Keamanan Data Pada Website Dengan Metode Sniffing Wireshark Pada SMK Cengkareng 1 - Romi Syaputra; Taufik Asra (Media Teknologi dan Informatika, 2025)
Di era digital saat ini, keamanan data menjadi hal yang sangat penting, terutama bagi institusi pendidikan yang sering berinteraksi dengan data sensitif siswa dan guru. Wireshark adalah alat analisis paket sumber terbuka yang digunakan untuk menganalisis lalu lintas jaringan dan mendeteksi potensi kebocoran data. Dalam hal ini Siswa belum mengetahui website yang aman dan tidak aman untuk di akses maka perlu yang namanya Pemantauan keamanan pada website, pemantauan bini sangat penting untuk melindungi informasi sensitif, dan mendeteksi kemungkinan kebocoran data. metode sniffing dan pemantauan menggunakan wireshark. Hasil penelitian menunjukkan bahwa banyak siswa SMK Cengkareng 1 yang tidak menyadari pentingnya keamanan data dan risiko yang terkait dengan penggunaan protokol HTTP. Penerapan Wireshark memungkinkan pemantauan lalu lintas jaringan secara efektif dan identifikasi potensi kebocoran data. Selain itu, penelitian ini juga menyoroti pentingnya penggunaan protokol HTTPS sebagai langkah untuk meningkatkan keamanan data. Studi ini memberikan kontribusi dalam bentuk rekomendasi praktis untuk meningkatkan kesadaran para siswa akan pentingnnya keamanan data, penelitian ini diharapkan dapat membantu siswa dalam mengelola keamanan data dengan lebih efektif.