Rancang Bangun Sistem Monitoring Menggunakan Network Automation Netmiko Python - Dimas Ardiansyah (Media Teknologi dan Informatika, 2025)
PT Astra Otoparts Tbk, adalah perusahaan yang bergerak di bidang otomotif yang menggunakan jaringan komputer untuk mendukung kegiatan operasional perusahaan. Dengan jaringan yang terhubung satu sama lain, PT Astra Otoparts Tbk, dapat bertukar data dan informasi melalui Server. Namun banyaknya jaringan yang terhubung seringkali PT Astra Otoparts kesulitan dalam melakukan perbaikan seperti perangkat yang terhubung terdapat kesalahan konfigurasi. Untuk mengatasi masalah itu maka, dibutuhkan sebuah sistem monitoring, dimana sistem ini dapat membantu pemantauan hingga antisipasi dini masalah yang akan datang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah metode observasi, dan wawancara. Dengan menggunakan library Netmiko pada Python. Berdasarkan hasil dari pengujian sistem monitoring menggunakan library Netmiko. Teknisi PT Astra Otoparts Tbk dapat mempersingkat pengerjaan pemeliharaan perangkat jaringan.