KAJIAN TEKS BUKU SEKOLAH ELEKTRONIK (BSE) GEOGRAFI KELAS XII SMA/MA PADA KOMPETENSI DASAR MENJELASKAN PEMANFAATAN CITRA PENGINDERAAN JAUH - Purwanto Purwanto (Jurnal Inspirasi Pendidikan, 2012)
Pentingnya  buku  dalam  pembelajaran  sehingga  menuntut buku   yang   berkulitas   dan   layak   digunakan.   Buku   yang   banyak digunakan di SMA/MA saat ini adalah Buku Sekolah Elektronik (BSE) Geografi. Dominasi tersebut  belum  mencerminkan  kualitas  buku  yang  baik.  Oleh  karena itu,  perlu  dilakukan  analisis  yang  meliputi  kesesuaian  isi  dengan kurikulum,  kebenaran  konsep,  kebenaran  bahasa,  dan  fungsi  media. Tujuan dalam penelitian ini yaitu mengkaji kesesuaian isi buku teks dengan kurikulum, kebenaran konsep, bahasa, dan fungsi media. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis isi kesesuaian buku dengan BNSP. Berdasarkan         hasil penelitian ini didapatkan  bahwa  sebagian  materi  dalam  BSE  tidak sesuai dengan indikator, kebenaran konsep dan bahasa masih rendah, tetapi media yang digunakan dalam buku ajar sudah cukup bagus.               Kata kunci: Analisis teks, BSE, penginderaan jauh