Pengaruh Faktor Sosial, Kemudahan Akses dan Promosi Terhadap Minat Pengguna Aplikasi Belanja Online - Muhammad Rajib Noviandi; Noer Azni Septiani (Media Teknologi dan Informatika, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong pertumbuhan pesat e-commerce di Indonesia. Salah satu platform belanja online yang paling diminati adalah Shopee. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor sosial, kemudahan akses, dan promosi terhadap minat pengguna dalam menggunakan aplikasi Shopee. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 337 responden pengguna aktif Shopee. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, dan analisis data dilakukan dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, variabel faktor sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat pengguna, sedangkan variabel kemudahan akses berpengaruh negatif namun tidak signifikan. Sementara itu, variabel promosi memiliki pengaruh negatif dan signifikan. Secara simultan, ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap minat pengguna dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 24,1% dan sisanya diperngaruh variabel independen lainnya sebesar 75,9%, yang berarti kontribusi ketiga variabel dalam menjelaskan variasi minat pengguna cukup kuat. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi pengembang aplikasi e-commerce, khususnya Shopee, dalam merancang strategi pemasaran yang lebih efektif dan berorientasi pada perilaku pengguna.