Analisis Penerimaan Penggunaan Cryptocurrency di Indonesia Menggunakan Pendekatan UTAUT pada Aplikasi Dompet Digital Berbasis Blockchain - Riyan Mulyansah (Media Teknologi dan Informatika, 2025)
Perkembangan teknologi blockchain telah menghasilkan dampak signifikan pada sistem keuangan digital, salah satunya adalah munculnya dompet digital berbasis blockchain yang semakin populer di Indonesia. Walaupun banyak yang mulai menggunakan teknologi ini, masih ada banyak yang tidak memahami faktor-faktor utama yang mendorong masyarakat untuk mengadopsinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengevaluasi dampak beberapa variabel terhadap perilaku penggunaan dompet digital berbasis blockchain, di antaranya Ekspektasi Kinerja, Ekspektasi Usaha, Pengaruh Sosial, Kondisi Pendukung, dan Niat Perilaku dengan menggunakan kerangka teori Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT). Metodologi yang diterapkan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif melalui survei, dengan menyebarkan kuesioner kepada 100 responden yang merupakan pengguna aktif dompet digital berbasis blockchain. Proses analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan bantuan aplikasi SmartPLS. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa semua variabel yang telah dianalisis memberikan dampak positif dan signifikan terhadap niat perilaku serta perilaku penggunaan. Kesimpulan tersebut menegaskan bahwa persepsi tentang kemudahan penggunaan, pengaruh sosial, ketersediaan infrastruktur, serta niat individu secara bersama-sama memengaruhi tingkat adopsi terhadap teknologi ini. Temuan dari studi ini diharapkan menjadi dasar strategis bagi pengembang aplikasi dan pihak terkait lainnya untuk memperkuat penerimaan teknologi finansial berbasis blockchain di Indonesia.