PERAN GURU PAI DALAM MEMBUDIDAYAKAN BERBUSANA ISLAMI PADA PESERTA DIDIK - panca Abdini Sitorus; Muhammad Irwan Padli Nasution (TA'LIM : Jurnal Studi Pendidikan Islam, 2026)
Abstract This study aims to describe the role of Islamic Education (PAI) teachers in cultivating Islamic dress culture among students in heterogeneous public schools. Using a descriptive qualitative method at YAPIM, data were obtained through observation, interviews, and documentation. The findings show that PAI teachers act as educators, role models, moral guides, and motivators, including providing practical guidance on choosing and wearing comfortable and stylish hijabs, as well as serving as philanthropists. Despite facing obstacles such as hot weather, peer influence, and the absence of official school regulations, PAI teachers continue to drive the habituation of Islamic dress practices. This study emphasizes the crucial role of PAI teachers in shaping students' religious awareness and character through the culture of Islamic dress Abstrak Penelitian ini bertujuan menggambarkan peran guru PAI dalam membudayakan berbusana Islami pada peserta didik di sekolah umum yang heterogen. Menggunakan metode kualitatif deskriptif di YAPIM, data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAI berperan sebagai pendidik, teladan, pembina moral, dan motivator, termasuk memberikan bimbingan praktis tentang pemilihan dan penggunaan jilbab yang nyaman dan stylish serta sebagai filantropis. Meski menghadapi hambatan seperti cuaca panas, pengaruh teman sebaya, dan ketiadaan aturan resmi sekolah, guru PAI tetap menjadi penggerak pembiasaan berbusana Islami. Penelitian ini menegaskan pentingnya peran guru PAI dalam membentuk kesadaran dan karakter religius siswa melalui budaya busana Islami.