MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR FISIKA MELALUI PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL MODEL POE (PREDICTION, OBSERVATION AND EXPLANATION) - Sholikhan Sholikhan (Jurnal Inspirasi Pendidikan, 2012)
Pembelajaran kontekstual model Prediction, Observation and Explanation (POE)  diasumsikan mampu untuk meningkatkan prestasi belajar fisiska siswa. Kancah penelitian pada siswa kelas VIII SMPN 12 Malang  Instrumen penelitian yang digunakan adalah pretes dan postes untuk mengetahui prestasi belajar siswa, lembar observasi, dan pedoman wawancara. Berdasarkan   hasil   analisis   data,   dapat   disimpulkan   bahwa   secara   keseluruhan,   peningkatan prestasi belajar siswa dengan menggunakan pembelajaran kontekstual model Prediction, Observation and Explanation (POE)  meningkat.  Hasil  analisis  terhadap data  observasi  dan  wawancara  menunjukkan  pembelajaran kontekstual model Prediction, Observation and Explanation (POE dapat meningkatkan  aktivitas  belajar  siswa.         Kata kunci: Prestasi Belajar,  Pembelajaran kontekstual,,  model  Prediction, Observation and Explanation (POE)