Kemampuan Membaca Pemahaman Dengan Strategi Inkuiri Siswa Kelas VII MTS Muhammadiyah Sumani - Irfadila, Mimi Sri; Pohan, Ratna Sari Dewi Sari Dewi (Inovasi Pendidikan, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi jauhnya perbedaan tingkat kemampuan membaca pemahaman antarsiswa di dalam proses belajar. Masalah motivasi dan kebosanan dalam mengikuti proses belajar mengajar juga dialami oleh peserta didik. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan kemampuan membaca pemahaman peserta didik melalui penerapan strategi inkuiri. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif. Data penelitian diperoleh dari hasil tes unjuk kerja yang diberikan kepada 31 orang siswa. Analisis data dilakukan dengan statistik deskriptif. Berdasarkan hasil analisis data ditemukan bahwa strategi inkuiri sangat berpengaruh terhadap hasil belajar membaca pemahaman. Penelitian menunjukkan adanya iklim yang responsif dalam proses tanya jawab antara guru dengan siswa. Di samping itu, strategi ini meningkatkan motivasi belajar siswa dengan baik. Namun, kelemahan strategi ini membutuhkan alokasi waktu yang cukup panjang di dalam proses pembelajran. Kelemahan lainnya yang ditemukan dalam penelitian adalah ada beberapa aktivitas belajar yang sulit dikontrol sehingga tidak memperlihatkan keberhasilan peserta didik secara signifikan pada individu peserta didik