PENGARUH NISBAH BAGI HASIL DAN BIAYA ADMINISTRASI TERHADAP KEPUTUSAN NASABAH DALAM MENGGUNAKAN DEPOSITO SYARIAH DI BANK SUMUT SYARIAH KCP RANTAU PARAPAT - Torus, Fadillah Rahmi Khairunnisa Br; Nasution, Juliana; Inayah, Nurul (NISBAH: Jurnal Perbankan Syariah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh nisbah bagi hasil dan biaya administrasi terhadap keputusan nasabah dalam menggunakan deposito syariah di Bank Sumut KCP Syariah Rantauprapat. Latar belakang penelitian ini adalah adanya penurunan jumlah nasabah deposito syariah sebesar 8,4% pada tahun 2023, yang mengindikasikan perlunya identifikasi faktor-faktor yang memengaruhi keputusan nasabah. Penelitian ini memakai metode kuantitatif dengan pendekatan studi kasus. Sampel penelitian berjumlah 69 responden yang merupakan nasabah Bank Sumut KCP Syariah Rantauprapat. Analisis regresi linier berganda adalah teknik analisis data yang dipakai, dengan memakai uji t untuk pengaruh parsial serta uji F untuk pengaruh simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nisbah bagi hasil tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan nasabah sedangkan biaya administrasi berpengaruh signifikan terhadap Keputusan. Secara simultan, kedua variabel tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan nasabah. Nilai R Square menunjukkan bahwa nisbah bagi hasil dan biaya administrasi hanya mampu menjelaskan 8.7% variasi keputusan nasabah, sedangkan 91.3% dijelaskan oleh faktor lain di luar model. Temuan ini mengindikasikan bahwa keputusan nasabah dalam menggunakan deposito syariah lebih dipengaruhi oleh faktor-faktor lain seperti aspek religius, literasi syariah, kepercayaan terhadap bank, kualitas layanan, atau faktor sosial-budaya. Penelitian ini merekomendasikan agar manajemen bank syariah fokus pada peningkatan literasi keuangan syariah, kualitas layanan, dan strategi pemasaran yang lebih komprehensif untuk meningkatkan daya tarik produk deposito syariah.