Peran Desa Pendidikan Dalam Pembentukan Karakter dan Penguatan Literasi Generasi Emas: Sinergi KKN dan Komunitas Lokal - Putra Aditya Ahmad; Hardianto; Astrid; Zahkia Hajir; Nurwahida; Fadliah Ulfah; Annur Qiblayanti N; Miftahuljannah; Sinar Putri Amalia; Luthfiah Nabila; Asifatul Asfa Meni (Abdi Ilmiah untuk Masyarakat, 2025)
Pendidikan karakter dan literasi merupakan fondasi utama dalam pembangunan sumber daya manusia yang berkelanjutan, khususnya di wilayah pedesaan. Desa Ledan, Kecamatan Basse Sangtempe, Kabupaten Luwu, memiliki modal sosial dan budaya yang kuat, namun masih menghadapi keterbatasan dalam penguatan literasi anak dan pendampingan pendidikan nonformal. Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini bertujuan untuk memperkuat peran desa sebagai ruang pendidikan melalui penguatan karakter dan literasi generasi muda dengan pendekatan Asset-Based Community Development (ABCD). Metode pengabdian dilakukan melalui tahapan inkulturasi, pemetaan aset, perancangan program partisipatif, dan implementasi kegiatan berbasis aset lokal. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan minat belajar dan kebiasaan literasi anak, penguatan nilai karakter religius dan sosial, meningkatnya partisipasi pemuda melalui reaktivasi Karang Taruna, serta optimalisasi aset fisik dan budaya desa sebagai media pembelajaran. Sinergi antara mahasiswa KKN dan komunitas lokal terbukti mampu mendorong perubahan sosial yang positif, partisipatif, dan berkelanjutan.