Hubungan Persepsi Wanita Usia Subur Tentang Inspeksi Visual Asam Asetat Dengan Keteraturan Pemeriksaan Inspeksi Visual Asam Asetat (IVA) - Saskia Amrina; Purnamayanti, Ni Made Dwi; Marhaeni, Gusti Ayu (Bali Medika Jurnal, 2025)
Inspeksi Visual Asam Asetat (IVA) adalah upaya preventif sekunder untuk menekan insiden kanker serviks. Cakupan IVA di Provinsi Bali Tahun 2023 adalah 4,6% dari total jumlah WUS yang terdata. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis korelasi antara persepsi wanita usia subur tentang skrining metode IVA dengan keteraturan pemeriksaan IVA di Puskesmas Gerokgak I Tahun 2024. Sampel yang dipakai sebanyak 188 responden dengan teknik pengambilan sampel nonprobability sampling jenis purposive sampling. Penelitian ini menggunakan analitik kuantitatif korelasional dengan cross sectional design study. Hasil penelitian menunjukkan persepsi positif sebanyak 80 responden (42,6%) dan persepsi negatif sebanyak 108 responden (57,4%). Responden yang teratur sebanyak 6 responden (3,2%) dan tidak teratur sebanyak 182 responden (96,8%). Berdasarkan uji rank spearman diperoleh nilai p = 0,004 (p < 0,05) dan nilai r yaitu 0,211. Hasil tersebut menjelaskan adanya hubungan antara persepsi wanita usia subur tentang IVA dengan keteraturan dalam melakukan pemeriksaan IVA di Puskesmas Gerokgak I. Saran dalam penelitian ini diharapkan petugas kesehatan meningkatkan kegiatan sosialisasi, edukasi mengenai risiko kanker serviks serta manfaat pemeriksaan IVA.