LITERATURE REVIEW PENGARUH TERAPI MUSIK TERHADAP PERUBAHAN PERILAKU PENDERITA HALUSINASI PENDENGARAN PADA PASIEN SKIZOFRENIA - Ni Nengah Intan Darmayanti; Ni Luh Putu Dina Susanti; Putu Noviana Sagitarini (Bali Medika Jurnal, 2025)
Skizofrenia merupakan penyakit mental kronis serius yang ditandai dengan terganggunya proses berpikir sehingga memengaruhi perilaku. Skizofrenia seringkali disertai dengan halusinasi. 70% orang mengalami halusinasi pendengaran. Terapi musik membuktikan adanya perubahan yang cukup signifikan terhadap penurunan dan perubahan yang dialami klien skizofrenia dengan halusinasi pendengaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi musik terahadap perubahan perilaku penderita halusinasi pendengaran pada pasien dengan penyakit skizofrenia. Literature review dilakukan melalui pencarian artikel di database Goggle Scholar, Pub Med dan Science direct. Menggunakan kata kunci “Music therapy,” OR “Music intervention,” AND “Schizophrenia,” OR “Psychotic disorders,” AND “Auditory hallucinations,” OR “Hearing voices,” AND “changes in behavior.” Seleksi artikel berdasarkan kriteria inklusi: publikasi 10 tahun terakhir, tersedia full-text, dan sesuai topik penelitian. Proses pencarian menghasilkan enam artikel yang dianalisis menggunakan kerangka PRISMA. Dari keenam artikel yang telah ditemukan, sebagian besar artikel menyatakan bahwa terdapat pengaruh pemberian terapi musik terhadap perubahan perilaku penderita halusinasi pendengaran pada pasien skizofrenia. Intervensi dengan durasi yang lebih panjang (≥4 minggu) dan keterlibatan aktif dalam musik cenderung menunjukkan perbaikan perilaku yang lebih besar dibandingkan dengan mendengarkan musik secara pasif saja. Terapi musik, memiliki pengaruh signifikan terhadap perubahan perilaku penderita halusinasi pendengaran pada pasien skizofrenia. Pada pasien skizofrenia, terapi musik membantu mengurangi aktivitas berlebihan di area otak yang bertanggung jawab atas halusinasi pendengaran, memperbaiki pola aktivitas otak, dan menciptakan perubahan perilaku yang lebih positif.