Kombinasi Baby Spa dengan Mengimplementasikan Pola Asah Asih Asuh terhadap Pertumbuhan dan Perkembangan Guna Menjadikan Anak yang "Luwih dan Suputra" - Ayuk Widiani, Ni Nyoman; Chania, Made Pradnyawati (Bali Medika Jurnal, 2025)
Latar belakang: Di Bali, konsep Asah Asih Asuh merepresentasikan pendekatan pengasuhan holistik asah (stimulasi kognitif), asih (kasih sayang emosional), dan asuh (pemenuhan kebutuhan fisik) yang menjadi fondasi untuk membentuk anak “Luwih dan Suputra”: individu sehat, tangguh, dan berbudi pekerti luhur. Tujuan: Mengevaluasi efektivitas kombinasi baby spa dan modul Asah Asih Asuh terhadap pertumbuhan (berat badan, panjang badan) dan perkembangan (KPSP) pada bayi usia 6–9 bulan di Denpasar. Metode: Studi kuasi-eksperimen two-group pre-post test pada 60 bayi. Kelompok intervensi (n=30) menerima baby spa (2×/minggu) ditambah modul pengasuhan; kelompok kontrol (n=30) menerima pijat bayi standar (1×/bulan). Pengukuran dilakukan selama 3 bulan. Hasil: Tidak ada perbedaan signifikan pada berat badan (p=0.10). Namun, kelompok intervensi menunjukkan peningkatan signifikan pada panjang badan (70.80 vs. 68.13 cm; p<0.001) dan skor perkembangan (8.90 vs. 8.13; p<0.001). Simpulan: Integrasi baby spa dengan pola Asah Asih.