Pengaruh Strategi Affiliate Marketing Terhadap Peningkatan Volume Penjualan Pada Aplikasi TikTok Shop - Sherlyna; Sumarsih; Dian Rahmayanti Rivai; Irfan Yusuf; Wahdaniah; Ichwan Riodini (Jurnal Manarang Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana strategi Affiliate Marketing yang diukur melalui indikator akurasi, kegunaan, daya tarik, dan kemudahan untuk diarahkan berpengaruh terhadap peningkatan volume penjualan pada aplikasi TikTok Shop. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis deskriptif dan regresi linier berganda. Sampel penelitian sebanyak 384 responden yang merupakan pengguna TikTok Shop di Kabupaten Polewali Mandar dan Kabupaten Majene, yang dipilih dengan teknik Purposive Sampling. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner daring dan dianalisis menggunakan uji instrumen, uji asumsi klasik, serta uji regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi Affiliate Marketing berpengaruh signifikan terhadap peningkatan volume penjualan baik secara simultan maupun parsial, namun ada satu indikator yang tidak berpengaruh secara signifikan yaitu indikator kegunaan (X2). Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar ,350 atau 35% menunjukkan bahwa peningkatan volume penjualan dapat dijelaskan oleh strategi affiliate marketing, sedangkan sisanya sebesar 65% dipengaruhi oleh faktor luar yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini.