Pengaruh Kepemimpinan, Motivasi dan Pemberian Insentif Terhadap Kinerja Pegawai Non ASN Pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Polewali Mandar - Dinar, Muh.Agung Riyan Saputra; Magfirah; Akbar Azis; Suryani Syamsuddin; Nur Qamariah; Muhammad Yusuf (Jurnal Manarang Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kepemimpinan, Motivasi dan Pemberian Insentif Terhadap Kinerja Pegawai Non ASN Pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Polewali Mandar. Tipe penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif, dimana penelitian deskriptif yang digunakan untuk menjelaskan hasil yang bersifat angka dan pengujian hipotesis. Adapun sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah sumber data primer dan sumber data sekunder dengan jumlah responden sebanyak 37 orang. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan observasi, kuesioner dan dokumentasi dengan teknik analisis regresi linear berganda. Pengolahan data menggunakan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai non ASN. Dari hasil pengujian variabel motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai non ASN. Dan hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel pemberian insentif berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai non ASN Selanjutnya kepemimpinan, motivasi dan pemberian insentif secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai non ASN pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Polewali Mandar.