Pengaruh Firm Growth dan Stock Price Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Manufaktur Subsektor Apparel and Luxury Goods yang Terdaftar di BEI Periode 2021-2024 - Juwina, Juwina; Nur Fitriayu Mandasari; Wulan Ayuandiani; Novia Sandra Dewi; Sri Utami Permata; Akbar Azis (Jurnal Manarang Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh firm growth dan stock price terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur subsektor apparel and luxury goods yang terdaftar di BEI pada periode 2021-2024. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan Subsektor Apparel and Luxury Goods yang terdaftar di BEI tahun 2021-2024 yaitu sebanyak 23 perusahaan. Sampel terdiri dari 92 perusahaan, dengan menggunakan metode purposive sampling. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan yang terdaftar di BEI, serta data harga saham dari situs resmi BEI. Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linear berganda dengan program SPSS. Analisis data yang digunakan adalah uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda dan pengujian hipotesis melalui (uji t), uji simultan (uji F) dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial firm growth berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap nilai perusahaan, dan stock price berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Secara simultan firm growth dan stock price berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur subsektor apparel and luxury goods yang terdaftar di BEI pada periode 2021-2024.