PENGARUH METODE CERAMAH KOMBINASI MEDIA LEAFLET TERHADAP PERILAKU REMAJA PUTERI DALAM MELAKUKAN PEMERIKSAAN SADARI - Jeny Riska Vatica (Jurnal Sains Riset, 2025)
Latar belakang: Kanker payudara ditetapkan sebagai kanker terbanyak di Indonesia sejak tahun 2015 dalam Permenkes Nomor 34 tahun 2015. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh metode ceramah kombinasi leaflet berpengaruh terhadap perilaku remaja puteri dalam melakukan pemeriksaan SADARI. Metode penelitian: Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan desain penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental dengan desain one group pre-post test. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswi Kelas XI di SMAN 1 Manyak Payed berjumlah 68 orang. Adapun tehnik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah dengan teknik simple random sampling dengan jumlah 30 orang. Tempat Penelitian: SMAN 1 Manyak Payed. Analisa yang digunakan adalah Analisa Univariat dan Bivariat. Hasil penelitian: rata-rata nilai perilaku remaja putri sebelum diberikan pendidikan kesehatan dengan metode ceramah kombinasi dengan leaflet adalah 6,70, nilai terendah 5 dan nilai tertinggi 10. Setelah diberikan pendidikan kesehatan dengan metode ceramah kombinasi dengan leaflet, hasil analisis nilai rata-rata adalah 7,87, nilai terendah 5 dan nilai tertinggi adalah 10. Kesimpulan : Ada pengaruh metode ceramah kombinasi leaflet terhadap perilaku remaja puteri dalam melakukan pemeriksaan SADARI dengan hasil nilai Asymp Sig (2-tailed) 0.000 ? 0.05. Saran: Diharapkan kepada responden untuk dapat meningkatkan pengetahuan dan pemahaman tentang pentingnya melakukan pemeriksaan SADARI.Kata kunci      : Ceramah, Leaflet, Perilaku, SADARI.