PENINGKATAN KUALITAS LAPORAN KEUANGAN UMKM PADA KOPI DILOBBY MENGGUNAKAN APLIKASI RANDU-AKUNTANSI UMKM - Rizki Dwi Wulandari; Yohanna Thresia Nainggolan; Revalina Cantika Ayu Permatasari; Fitria Heriyanti; Muhammad Ariandy Fahreza; Sulistya Rini Pratiwi; Kartini (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peranan penting terhadap perekonomian Indonesia. Namun masih banyak diantaranya yang menghadapi kendala dalam pengelolaan keuangan yang sistematis dan sesuai standar. Mitra sasaran dalam Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini, yakni UMKM Kopi Dilobby yang berlokasi di Tarakan, Kalimantan Utara, dengan permasalahan yang dihadapi berupa pencatatan keuangan yang tidak sistematis, rendahnya pemahaman pengelola terhadap pentingnya laporan keuangan, serta kesulitan dalam pembagian keuntungan kepada pemilik modal. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui observasi, wawancara, dan pelatihan penggunaan aplikasi RANDU-Akuntansi UMKM Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penggunaan RANDU-Akuntansi UMKM membantu pengelola memahami pentingnya pencatatan keuangan, menghasilkan laporan keuangan sederhana, serta meningkatkan transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan usaha. Penerapan aplikasi ini juga memperkuat hubungan antara pengelola dan pemilik modal, sejalan dengan prinsip teori agensi dalam akuntansi. Kegiatan ini menunjukkan bahwa teknologi pencatatan keuangan sederhana dapat menjadi solusi efektif dalam peningkatan tata kelola UMKM secara berkelanjutan. Hasil pengabdian ini penting untuk mendorong literasi keuangan dan profesionalisme pelaku UMKM dalam menghadapi persaingan ekonomi digital. Kata Kunci: Laporan Keuangan, Literasi Akuntansi, RANDU UMKM, , Teori Agensi, UMKM