Inovasi Teknologi Berbasis IoT dalam Pakan Ikan Otomatis dan Monitoring Kualitas Air Kolam untuk Ketahanan Budidaya Ikan Nila di Desa Krecek, Kediri - Sudiharto, Indhana; Suryono, Suryono; Utomo, Jonny; Mahendra, Luki Septya; Adila, Ahmad Firyal; Raharja, Lucky Pradigta Setiya; Surindra, Bayu (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Perkembangan teknologi informasi membuka peluang untuk meningkatkan efisiensi dalam berbagai bidang, termasuk budidaya ikan. Saat ini, pemberian pakan ikan dan penggantian air kolam pada budidaya ikan nila masih banyak dilakukan secara manual, yang kurang efektif karena sangat bergantung pada tenaga manusia. Untuk mengatasi hal ini, dirancang sebuah sistem otomatisasi berbasis Internet of Things (IoT) yang dapat memantau kualitas air kolam dan memberikan pakan ikan secara terjadwal. Sistem ini menggunakan mikrokontroler ESP32 yang dilengkapi modul WiFi, sensor turbidity untuk memantau kekeruhan air serta filterisasi air guna mempertahankan kekeruhan dalam batas 50 NTU, sensor ultrasonik untuk mendeteksi ketinggian air kolam, serta motor rotary/synchrone untuk mengontrol pembukaan dan penutupan katup pakan. Seluruh sistem dapat dimonitor dan dikendalikan melalui aplikasi, maupun website. Dengan adanya sistem ini, pemelihara ikan dapat memastikan pemberian pakan secara teratur yang dilengkapi dengan indikator stok pakan dan riwayat pemberian pakan serta memantau kualitas air kolam secara real-time, bahkan dari jarak jauh selama terdapat akses internet. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan produktivitas budidaya ikan nila di Desa Krecek, Kecamatan Badas, Kabupaten Kediri.