Implementasi Moderasi Beragama melalui Festival LIGHT In Manik Maraja II: Studi Program KKN UINSU 2025 - Faqih Rifaldy, Faqih Rifaldy; Faisal Amir Munthe, Faisal Amir Munthe; M Rivky Abdillah Putra, M Rivky Abdillah Putra; Aulia Siddiq Siregar, Aulia Siddiq Siregar; Suci Zuriati, Suci Zuriati; Alifya Naura, Alifya Naura (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Festival LIGHT (Little Guardians of Harmony and Tolerance) In Manik Maraja II merupakan salah satu program kerja Kuliah Kerja Nyata (KKN) UINSU 2025 di Desa Manik Maraja. Kegiatan ini mengusung tema “Membentuk Akhlak Mulia, Mewujudkan Islam Moderat Sejak Dini” dengan fokus pada internalisasi nilai-nilai moderasi beragama melalui pendekatan festival anak. Perlombaan disusun untuk berbagai tingkatan, mulai TK hingga SMA, mencakup lomba Adzan, Doa Sehari-hari, Pidato, Fashion Fest, Mewarnai, hingga lomba pengetahuan kebangsaan. Beberapa cabang lomba seperti Ranking 1, Pidato, dan Fashion Fest terbuka untuk peserta lintas agama. Kegiatan berlangsung selama dua hari, ditutup dengan acara persembahan berupa nasyid, volk song, tabligh akbar bertema moderasi beragama, dan seminar literasi keuangan. Hasil kegiatan menunjukkan partisipasi lintas agama yang signifikan, serta munculnya pemenang lomba dari berbagai latar belakang keagamaan. Hal ini membuktikan bahwa festival mampu menjadi ruang inklusif dalam menanamkan sikap toleransi, memperkuat karakter anak, serta mengimplementasikan moderasi beragama sejak dini. Program ini dapat menjadi model pengabdian masyarakat berbasis budaya dan pendidikan multikultural yang aplikatif di tingkat desa