SUBSTITUSI TEPUNG TERIGU DENGAN TEPUNG TALAS BENENG MELALUI FERMENTASI NACL UNTUK MENDUKUNG KEMANDIRIAN PANGAN DI DESA SOROPADAN, KABUPATEN TEMANGGUNG - Failasufa, Hayyu; Danang Wiya Yudha; Rickza Maula Annabiel; Moch Fahri Havis Abdullah; Dyah Anindya Widya Puspita; Maya Endang Purbasari Rahmat (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Pemanfaatan yang dilakukan pada talas beneng sebagai tepung terigu yang termodifikasi dengan NaCl ini diharapkan dapat menggantikan ketergantungan terhadap tepung terigu. Adanya tepung terigu yang termodifikasi tersebut menjadi tepung talas juga sebagai cara untuk memanfaatkan sumber daya alam serta membantu mengembangkan Usaha, Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang ada di Desa Soropadan. Metode yang digunakan pada pembuatan tepung talas ini yaitu dengan fermentasi Nacl 10% selama 1 jam dengan 3 kali penggantian dan dikeringkan menggunakan cabinet dryer selama 24 jam. Setelah melalui tahap penggilingan dihasilkan tepung talas dengan warna putih kecoklatan. Pemanfaatan talas beneng sebagai substitusi tepung terigu termodifikasi dapat menjadi sebuah inovasi yang membantu meningkatkan ketersediaan dan kualitas bahan pangan, serta memanfaatkan sumber daya alam yang ada di Desa Soropadan.