Strategi Pemasaran Media Sosial Dalam Meningkatkan Daya Tarik Pelanggan di Café Kediaman Campalagian - M. Reynaldi; Arfah Sahabudin; Iqbal Nur Aswad (Jurnal E-bussiness Institut Teknologi dan Bisnis Muhammadiyah Polewali Mandar, 2025)
Transformasi teknologi informasi di era globalisasi turut memengaruhi praktik pemasaran, khususnya melalui pemanfaatan media sosial sebagai alat promosi yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi strategi pemasaran media sosial dalam meningkatkan daya tarik pelanggan di Cafe Kediaman Campalagian. Menggunakan metode mixed method dengan desain sequential exploratory, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan kuesioner yang disebarkan kepada 50 responden. Hasil studi menunjukkan bahwa platform seperti Instagram dan Facebook berperan signifikan dalam memperkenalkan Cafe kepada konsumen, membangun komunikasi, serta memperkuat loyalitas dan nilai merek. Sebanyak 60% responden mengenal Cafe melalui media sosial, dengan dominasi pengguna berusia 18–30 tahun yang aktif secara digital. Strategi pemasaran dilakukan melalui penyajian konten visual, interaksi langsung dengan audiens, serta penyesuaian jadwal unggahan berdasarkan pola aktivitas pengguna. Namun, beberapa tantangan ditemukan, seperti tingginya persaingan usaha, keterbatasan pengelola media sosial, dan perubahan tren digital yang dinamis. Solusi yang disarankan meliputi inovasi konten, pelibatan tenaga khusus, serta adaptasi strategi sesuai perkembangan tren. Temuan juga mencatat hambatan eksternal seperti minimnya penerangan di sekitar lokasi Cafe. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memahami efektivitas media sosial sebagai strategi pemasaran untuk menarik dan mempertahankan pelanggan, khususnya di sektor usaha kuliner.