Strategi Pemasaran Digital dalam Meningkatkan Brand Awareness (Study Kasus Bude Daster Fashion Kabupaten Luwu) - Lala Marsanda; Sultan; Fitri (Jurnal E-bussiness Institut Teknologi dan Bisnis Muhammadiyah Polewali Mandar, 2025)
Kajian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran digital yang diterapkan oleh Toko Bude Daster Fashion dalam meningkatkan brand awareness di Kabupaten Luwu. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perkembangan teknologi informasi yang mendorong perubahan perilaku konsumen, sehingga media sosial menjadi saluran pemasaran yang strategis, khususnya dalam aktivitas belanja daring. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pemilik toko, karyawan, serta beberapa pelanggan aktif, didukung oleh observasi partisipatif terhadap interaksi di media sosial dan dokumentasi konten promosi pada platform Facebook. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran digital yang diterapkan berfokus pada pemanfaatan media sosial Facebook sebagai kanal utama promosi, melalui unggahan rutin berupa foto produk, video pendek, informasi promo, serta kegiatan siaran langsung (live streaming). Strategi ini terbukti efektif dalam meningkatkan kesadaran merek, ditandai dengan meningkatnya jumlah pelanggan yang mengenal Toko Bude Daster Fashion melalui media sosial, baik dari wilayah Kabupaten Luwu maupun luar daerah. Konsistensi penggunaan identitas visual seperti logo, warna khas, dan slogan dalam setiap unggahan turut memperkuat daya ingat konsumen terhadap merek. Selain itu, interaksi aktif dengan pelanggan melalui kolom komentar, pesan pribadi, dan aplikasi WhatsApp berkontribusi dalam membangun kedekatan serta kepercayaan pelanggan. Namun, penelitian ini juga menemukan sejumlah kendala, antara lain keterbatasan sumber daya dalam pengelolaan media sosial serta tingginya persaingan usaha sejenis. Oleh karena itu, diperlukan pengelolaan strategi pemasaran digital yang lebih sistematis, inovatif, dan adaptif terhadap tren pasar agar brand awareness Toko Bude Daster Fashion dapat terus meningkat secara berkelanjutan.