Pengaruh Penggunaan Aplikasi Shopee, Produk dan Harga terhadap Minat Beli Mahasiswa STIE Makassar Maju - Ninis Ramadhani Junaid; Yusran; Irwan; Fitri (Jurnal E-bussiness Institut Teknologi dan Bisnis Muhammadiyah Polewali Mandar, 2025)
Kajian ini ditujukan guna mengungkap Pengaruh Penggunaan Aplikasi Shopee, Produk dan Harga Terhadap Minat Beli Mahasiswa STIE Makassar Maju. Cara yang dipakai pada kajian ini ialah cara kuantitatif. Sampel pada kajian ini sebanyak 81 Responden memakai perhitungan rumus Slovin, yang diambil secara Simple random sampling karena menyebar atau kuesioner kepada mahasiswa STIE Makassar Maju yang menggunakan aplikasi shopee. Dalam riset ini, pengumpulan data primer dilakukan dengan memanfaatkan dua instrumen utama, yakni observasi dan kuesioner. Dampak variabel bebas akan variabel terikat, kajian ini memanfaatkan data kuantitatif yang dianalisis secara uji instrument, uji asumsi klasik dan juga uji hipotesis, yang memakai program aplikasi SPSS versi 25. Merujuk hasil kajian ini memperlihatkan bahwasannya Aplikasi Shopee mempunyai pengaruh signifikan secara Parsial akan Minat Beli pada nilai t hitung 2,055 dan nilai Sig 0,043. Produk memengaruhi signifikan secara Parsial akan Minat Beli melalui nilai t hitung 4,063 serta nilai Sig 0,000. Harga menghasilkan pengaruh signifikan secara Parsial akan Minat Beli pada nilai t hitung 6,102 serta nilai Sig 0,000 Secara Simultan, ketiga variabel independen ini memengaruhi Minat Beli, melalui nilai F-hitung 87,355 dan nilai Sig 0,000.