Pengaruh Dukungan Sosial dan Keseimbangan Kerja terhadap Kinerja Pegawai di Balai Karantina Hewan dan Tumbuhan Sulawesi Selatan - Abdul Kadir; Yusran Paris; Fitri (Jurnal E-bussiness Institut Teknologi dan Bisnis Muhammadiyah Polewali Mandar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dukungan sosial dan keseimbangan kerja terhadap kinerja pegawai di Balai Karantina Hewan, Ikan, dan Tumbuhan Sulawesi Selatan. Latar belakang penelitian ini didasari oleh fenomena menurunnya motivasi kerja serta meningkatnya tingkat stres kerja pada sebagian pegawai, yang diduga berkaitan dengan rendahnya dukungan sosial di lingkungan kerja dan ketidakseimbangan antara tuntutan pekerjaan dan kehidupan pribadi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif kausal. Metode pengumpulan data dilakukan melalui survei menggunakan kuesioner. Populasi penelitian meliputi seluruh pegawai Balai Karantina Hewan, Ikan, dan Tumbuhan Sulawesi Selatan yang berjumlah 90 orang, dengan teknik sampling jenuh sehingga seluruh populasi dijadikan sebagai sampel. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,65, yang berarti bahwa 65% variasi kinerja pegawai dapat dijelaskan oleh variabel dukungan sosial dan keseimbangan kerja, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Hasil uji simultan (uji F) menunjukkan nilai F-hitung sebesar 45,321 dengan tingkat signifikansi < 0,05, yang mengindikasikan bahwa kedua variabel secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Secara parsial, dukungan sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai t-hitung sebesar 4,512, demikian pula keseimbangan kerja yang menunjukkan pengaruh positif dan signifikan dengan nilai t-hitung sebesar 5,213. Temuan penelitian ini menegaskan bahwa semakin tinggi dukungan sosial dan semakin baik keseimbangan kerja, maka semakin meningkat pula kinerja pegawai di Balai Karantina Hewan, Ikan, dan Tumbuhan Sulawesi Selatan.