MENINGKATKAN KEMANDIRIAN EKONOMI ANAK MUDA MELALUI PELATIHAN USAHA BUKET KREATIF DI DUSUN GANDARI - alung pradana (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2026)
Kegiatan pengabdian melalui Kuliah Kerja Nyata (KKN) individu di Dusun Gandari bertujuan meningkatkan kemandirian ekonomi pemuda melalui pelatihan pembuatan buket kreatif. Program ini dilatarbelakangi tingginya pengangguran dan minimnya keterampilan kewirausahaan di kalangan pemuda desa. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan dua tahap pelaksanaan: pemberian materi tentang konsep ekonomi kreatif dan praktik pembuatan buket. Peserta diperkenalkan pada dasar-dasar kewirausahaan, kreativitas, dan strategi meningkatkan nilai jual produk dari bahan sederhana seperti snack, bunga, dan hiasan. Pada tahap praktik, peserta memproduksi buket sesuai konsep yang dipelajari. Hasilnya, keterampilan, kepercayaan diri, dan motivasi berwirausaha meningkat, bahkan sebagian berencana membuka usaha kecil secara langsung maupun daring. Kegiatan ini membuktikan bahwa pemuda pedesaan memiliki potensi besar di sektor ekonomi kreatif, serta dapat menciptakan peluang usaha berkelanjutan yang berdampak pada pertumbuhan ekonomi lokal. Kata Kunci : Ekonomi kreatif, pemberdayaan pemuda, Kewirausahaan