OPTIMALISASI PENGELOLAAN SAMPAH DI PULAU PARI OLEH MAHASISWA KKN-DIK UHAMKA - Novie Kurniasih (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Pengelolaan sampah yang kurang optimal menjadi permasalahan utama di Pulau Pari, Kepulauan Seribu. Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka (UHAMKA) berfokus pada optimalisasi pemilahan sampah dan sosialisasi Bank Sampah sebagai upaya meningkatkan kesadaran masyarakat dalam mengelola sampah secara berkelanjutan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi pendekatan partisipatif, edukasi berbasis sosialisasi implementasi sistem pemilahan sampah dan pengelolaan Bank Sampah. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat terkait pemilahan sampah serta partisipasi aktif dalam sistem Bank Sampah. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan pengelolaan sampah di Pulau Pari dapat lebih efektif dan berkontribusi dalam menjaga kelestarian lingkungan.