Peningkatan Daya Saing Petani Melalui Pelatihan Pengelolaan Manajemen Usahatani di Desa Air Mesu Timur Kabupaten Bangka Tengah - Garist Sekar Tanjung; Reni Humairah; Dareen Nadya Rema (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2026)
Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan manajemen keuangan dan usahatani bagi petani cabai merah di Desa Air Mesu Timur Kabupaten Bangka Tengah. Sebagaimana yang diketahui bahwa mayoritas penduduk di Desa Air Mesu Timur menggantungkan hidup pada budidaya tanaman hortikultura. Meski demikian, sebagian besar petaninya belum mengimplementasikan manajemen usahatani yang efektif dalam pengelolaannya. Melalui pelatihan pengelolaan manajemen usahatani dan keuangan ini, petani memperoleh pengetahuan dan keterampilan baru dalam mengatur keuangan usaha tani, menyusun laporan keuangan, serta melakukan analisis kelayakan usaha secara sederhana. Hasil evaluasi program menunjukkan adanya peningkatan pemahaman yang cukup besar, di mana tingkat pemahaman peserta pelatihan meningkat dari 8,3% sebelum pelatihan menjadi 75% setelah pelatihan. Dengan demikian, program ini dinilai berhasil mencapai tujuannya dalam memberikan pemahaman manajemen keuangan dan usahatani bagi peserta pelatihan. Kedepan, disarankan agar kegiatan serupa dapat dilanjutkan dengan fokus pada aspek pemasaran, kemitraan, dan pengembangan jaringan usaha tani agar keberlanjutan program dapat terjaga dengan lebih optimal.