IMPLEMENTASI INOVASI PEMASARAN DAN TEKNOLOGI DIGITAL DALAM MENINGKATKAN KINERJA UMKM DI PROVINSI LAMPUNG - Ni Putu Widhia Rahayu; Nuris Sanida; Imanuriea Annisa Putri (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam perekonomian Provinsi Lampung, namun banyak pelaku usaha masih menghadapi kendala dalam inovasi pemasaran dan pemanfaatan teknologi digital. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan implementasi strategi pemasaran digital serta penggunaan teknologi untuk meningkatkan kinerja UMKM. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan melibatkan 12 pelaku UMKM dari berbagai sektor yang dipilih secara purposive. Data diperoleh melalui observasi, wawancara singkat, dan dokumentasi visual terkait kondisi pemasaran, kemasan produk, dan aktivitas digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM pada awalnya masih mengandalkan pemasaran konvensional dengan kemasan sederhana sehingga kurang kompetitif di pasar digital. Pendampingan yang diberikan meliputi peningkatan kualitas kemasan, pembuatan konten digital, pemanfaatan media sosial, dan penyusunan katalog online—memberikan dampak positif terhadap pemahaman pelaku UMKM mengenai pemasaran digital dan perluasan jangkauan pasar. Penelitian ini menyimpulkan bahwa inovasi pemasaran berbasis teknologi digital mampu memperkuat daya saing UMKM Lampung dan menjadi strategi efektif dalam peningkatan kinerja usaha. Kata kunci: UMKM, inovasi pemasaran, teknologi digital, pemasaran digital, Lampung.