REVITALISASI PERPUSTAKAAN SEKOLAH : MENGHIDUPKAN KEMBALI LITERASI PASCA BANJIR - Rizky Al Fareza Pratama; Muhammad Aldi Pratama (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Kegiatan revitalisasi perpustakaan sekolah ini bertujuan untuk menghidupkan kembali ekosistem literasi melalui perbaikan fasilitas fisik, penataan ulang koleksi, dan peningkatan keterlibatan warga sekolah dalam proses pemulihan pascabanjir. Pendekatan yang digunakan adalah Participatory Action Research yang melibatkan guru, siswa, dan mahasiswa dalam observasi, pembersihan, perbaikan sarana, serta penataan koleksi. Langkah yang dilakukan mencakup identifikasi kerusakan, pemilahan koleksi yang masih layak, perbaikan dan penggantian rak, serta penataan ruang yang lebih fungsional dan nyaman bagi pengguna. Hasil kegiatan memperlihatkan adanya peningkatan kelayakan dan kenyamanan perpustakaan, ditandai dengan kondisi ruang yang lebih bersih, koleksi tersusun lebih rapi, serta fasilitas yang kembali dimanfaatkan dalam kegiatan belajar. Selain perbaikan fisik, revitalisasi ini juga berkontribusi pada tumbuhnya kembali minat baca siswa dan pemanfaatan perpustakaan oleh guru sebagai ruang pendukung pembelajaran. Secara keseluruhan, kegiatan ini membuktikan bahwa pemulihan perpustakaan pascabencana berperan penting dalam memastikan keberlanjutan budaya literasi sekolah melalui kolaborasi dan partisipasi komunitas pendidikan, sekaligus meningkatkan kesiapsiagaan sekolah terhadap potensi bencana di masa depan.