PENDAMPINGAN GENERASI Z DALAM KOMUNITAS DAKWAH DAN OLAHRAGA DI KELURAHAN DANUKUSUMAN SURAKARTA - Abu Bakar Akbar; Ryan Yuniawan; Arowadi Lubis (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Kegiatan pendampingan terhadap generasi Z dalam komunitas dakwah dan olahraga di Kelurahan Danukusuman, Surakarta merupakan upaya penguatan karakter, spiritualitas, dan solidaritas sosial di tengah tantangan era digital. Program ini bertujuan untuk membentuk generasi muda yang religius, sehat jasmani, serta aktif dalam kegiatan sosial kemasyarakatan. Kegiatan pengabdian ini merupakan tindak lanjut atas program kerja sama kegiatan PkM dengan berbagai elemen masyarakat sebagai wujud pelaksanaan tri dharma perguruan tinggi. Metode pengabdian dilakukan melalui pendekatan partisipatif dengan tahapan observasi, perencanaan program, pelaksanaan pelatihan, dan evaluasi. Waktu pelaksanaan pengabdian masyarakat ini yaitu semester genap 2024/2025 yaitu selama bulan Februari 2025 sampai dengan bulan Juli 2025. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan partisipasi generasi muda dalam kegiatan dakwah dan olahraga, serta tumbuhnya komunitas yang inklusif dan produktif. Pendampingan ini menjadi model kolaboratif antara tokoh masyarakat, karang taruna, dan lembaga pendidikan dalam membina generasi Z yang berdaya guna dan berakhlak mulia.