PENDAMPINGAN PEMBUKUAN SEDERHANA DAN PEMASARAN BERBASIS DIGITAL PADA UMKM DI KABUPATEN MAGELANG: Studi Kasus pada UMKM di Kabupaten Magelang - Prima Adi Wicaksono; Diana Airawaty (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pengelolaan keuangan dan strategi pemasaran digital pada UMKM di Kabupaten Magelang. Permasalahan utama yang dihadapi adalah sistem pembukuan manual yang belum tertata serta promosi produk yang masih dilakukan secara konvensional. Pendampingan dilakukan melalui empat tahap, yaitu observasi kebutuhan, perencanaan pelatihan, pelaksanaan pendampingan, serta evaluasi dan monitoring. Pada tahap pelatihan, peserta diperkenalkan dengan aplikasi MyBisnis untuk pencatatan keuangan sederhana dan diajarkan strategi pemasaran digital menggunakan Instagram. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan pelaku usaha dalam melakukan pencatatan transaksi harian, penyusunan laporan keuangan, serta pengelolaan media sosial untuk promosi produk. Evaluasi juga menunjukkan peningkatan interaksi konsumen dan kenaikan penjualan sekitar 20% setelah pendampingan. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap literasi keuangan, pemanfaatan teknologi digital, serta daya saing UMKM di era ekonomi modern.   Abstract This community service activity aims to enhance financial management and digital marketing capabilities of Pothil Rizqy MSME in Magelang Regency. The main problems identified were the use of a manual bookkeeping system and limited marketing strategies. The program consisted of four stages: needs observation, training planning, implementation, and evaluation. During the training, participants were introduced to the MyBisnis application for simple bookkeeping and trained in digital marketing strategies using Instagram. The results indicate improved skills in recording daily transactions, preparing financial reports, and managing social media for product promotion. Evaluation results showed increased customer engagement and approximately 20% growth in sales after the program. This activity had a positive impact on financial literacy, digital adaptation, and business competitiveness, supporting the sustainable development of MSMEs in the digital era.