IMPLEMENTASI PROGRAM LATIHAN UNTUK MENINGKATKAN POWER DAN DAYA TAHAN ATLET: STUDI KASUS PADA MALANG BADMINTON CLUB - Sarirotul Afifa, Dewi; Syafa’atus Zahro’, Annisa’; Apriliyanti, Khofifa; Asti Fafashol, Muhammad Dwi; Fitriady, Gema (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini dilaksanakan sebagai upaya memberikan kontribusi nyata bagi peningkatan kebugaran jasmani atlet di Malang Badminton Club. Hasil observasi awal menunjukkan bahwa tingkat kebugaran atlet masih di bawah standar yang dibutuhkan untuk mendukung performa optimal dalam latihan dan pertandingan. Berdasarkan temuan tersebut, kegiatan ini dirancang menggunakan pendekatan partisipatif yang melibatkan pelatih dan atlet secara aktif dalam perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi program. Tahapan kegiatan meliputi survei lapangan, analisis kebutuhan, pengembangan program latihan fisik, pelaksanaan latihan, dan pemantauan perkembangan kebugaran jasmani atlet selama kegiatan berlangsung. Program latihan menekankan peningkatan daya tahan, kekuatan, dan kelincahan sebagai komponen utama kebugaran jasmani dalam bulu tangkis. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman mitra tentang pentingnya kebugaran jasmani dan perubahan positif pada kesiapan fisik atlet setelah mengikuti program. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi dasar pengembangan program latihan lanjutan yang lebih terarah, terstruktur, dan berkelanjutan untuk mendukung peningkatan performa atlet secara keseluruhan. Kata Kunci: Kebugaran Jasmani, Bulu Tangkis, Atlet