MOSAIK KESEHATAN MENTAL:PANCASILA SEBAGAI IDEOLOGI TERBUKA UNTUK KESEJAHTERAAN PSIKOLOGIS GENERASI Z - Lukluk Zakiya, Lukluk18; Sidqi Husaini, Fadlan; Febriyawan, Satria; Slam, Zaenul (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
2. Kesehatan mental pada Generasi Z semakin mendapat perhatian karena kelompok ini menghadapi tekanan akademik yang tinggi, penggunaan media sosial yang intens, serta dinamika sosial yang terus berubah. Penelitian ini bertujuan menggambarkan faktor-faktor yang berkontribusi terhadap kondisi psikologis Generasi Z sekaligus mengidentifikasi bentuk dukungan yang diperlukan untuk meningkatkan kesejahteraan mental mereka. Metode yang digunakan berupa telaah pustaka dengan mengkaji berbagai artikel ilmiah, laporan survei, dan penelitian terkait perkembangan remaja. Hasil kajian menunjukkan bahwa kecemasan, stres, dan gejala depresi sering muncul akibat perbandingan sosial di dunia digital, tuntutan pendidikan, kurangnya komunikasi dalam keluarga, dan minimnya pemahaman tentang kesehatan mental. Penelitian ini juga menemukan bahwa langkah preventif seperti edukasi kesehatan mental, penguatan hubungan sosial, dan peningkatan kemampuan mengelola emosi berperan penting dalam menurunkan risiko gangguan mental. Temuan tersebut menegaskan pentingnya kerja sama antara keluarga, sekolah, dan masyarakat untuk menciptakan lingkungan yang mendukung kesehatan mental Generasi Z.