Optimalisasi Peran Media Komunikasi Grassroots Dalam Meningkatkan Kesadaran Wajib Pajak UMKM di Kalurahan Mantrijeron - Insani Aulya Fitria Santosa; Rochmad Bayu Utomo (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Sosialisasi ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran pajak di kalangan UMKM melalui metode sosialisasi langsung selama satu hari di Kalurahan Mantrijeron. Kegiatan yang melibatkan 28 pemilik UMKM ini menggunakan media komunikasi grassroots yang bersifat personal dan mudah diakses, terbukti efektif dalam menyampaikan edukasi perpajakan. Hasil sosialisasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman akan pentingnya pajak sebagai kontribusi bagi pembangunan daerah. Selain  itu, terjadi perubahan persepsi negatif terhadap pajak, di mana peserta mulai memandang pajak sebagai kewajiban yang mendukung legalitas dan keberlangsungan usaha UMKM. AbstractThis socialization program aimed to increase tax awareness among MSMEs through a one-day direct socialization method in Kalurahan Mantrijeron. The activity, attended by 28 MSME owners, utilized grassroots communication media that are personal and easily accessible, proving effective in delivering tax education. The results of the socialization indicated an enhanced understanding of the importance of taxes as contributions to regional development. Furthermore, there was a shift in negative perceptions towards taxes, recognizing them as obligations supporting MSME legalities and business sustainability