TRANFORMASI DIGITAL PEMUDA KARANG TARUNA MELALUI PELATIHAN DESAIN PRODUK DAN PENGENALAN MARKETPLACE SEBAGAI PELUANG EKONOMI - Nur Fadhilah Rahim; Mijani Rahman; Dini Sofarini; Yunandar; Rinrin Haryanti; Arisya Fitri Nugraha (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2026)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kompetensi digital Pemuda Karang Taruna Multimedia melalui pelatihan desain produk menggunakan Canva serta pengenalan strategi pemanfaatan platform e-commerce sebagai upaya memperluas peluang ekonomi digital. Program dilaksanakan dengan pendekatan Asset-Based Community Development (ABCD) yang dipadukan dengan Participatory Action Research (PAR) untuk memastikan keterlibatan aktif peserta dalam proses perencanaan, pelaksanaan, hingga refleksi. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap prinsip desain visual, penyusunan materi promosi, dan pembuatan konten yang relevan untuk pemasaran digital. Sesi pengenalan e-commerce memberikan gambaran menyeluruh mengenai alur pembuatan toko online, optimasi tampilan produk, serta strategi promosi melalui tips dan trik yang disampaikan narasumber. Meskipun peserta hanya mengikuti demonstrasi tanpa praktik langsung, kedua pelatihan ini efektif dalam memperkuat literasi digital, kreativitas, dan kesadaran peserta terhadap potensi ekonomi digital. Program ini berkontribusi pada pemberdayaan pemuda agar lebih adaptif terhadap perkembangan teknologi dan mampu memanfaatkan platform digital sebagai sarana pengembangan usaha yang berkelanjutan.