PERANCANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN (SIM) UNTUK MENINGKATKAN MUTU PELAYANAN DI TP PKK KECAMATAN CIBEUNYING KIDUL KOTA BANDUNG - Anita Syafariah; Gunawasyah; Teguh Wiharko; Yusup Abdul; Abdul Alpariji (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
TP PKK Kecamatan Cibeunying Kidul merupakan organisasi kemasyarakatan yang berperan penting dalam pembangunan keluarga. Namun, berbagai permasalahan ditemukan terkait pengelolaan data dan mutu pelayanan administrasi, seperti jumlah kader yang terbatas, rendahnya kemampuan TIK, proses pencatatan manual, serta belum adanya sistem informasi yang terintegrasi. Penelitian ini bertujuan merancang Sistem Informasi Manajemen PKK (SIM-PKK) yang mampu meningkatkan efektivitas pendataan, penyusunan laporan, dan kualitas pelayanan. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SIM-PKK mampu menyediakan data terintegrasi, mempercepat pembuatan laporan, meminimalkan kesalahan pencatatan, serta meningkatkan kemampuan digital kader PKK setelah dilakukan pelatihan TIK. Penelitian ini merekomendasikan implementasi berkelanjutan SIM-PKK, peningkatan literasi digital kader, serta dukungan pemerintah daerah untuk memaksimalkan manfaat teknologi informasi dalam pelayanan masyarakat.