Pelatihan Penyusunan Perhitungan Harga Pokok Produksi pada UMKM Binaan Dinas Koperasi, UKM, dan Perdagangan kota Pematang Siantar - Jadongan Sijabat; Rizki Sipayung; Nancy Elisabeth Panggabean; Rachel Vita Silitonga (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Posisi UMKM dalam perekonomian nasional memiliki peran penting dan strategis. UMKM setelah krisis ekonomi terus meningkat dari tahun ke tahun. Ini juga membuktikan bahwa UMKM mampu bertahan di tengah krisis ekonomi. Untuk kontribusi dan peran UMKM, penting bagi pemerintah untuk terus mendukung UMKM melalui penguatan sehingga peran mereka sebagai pilar dalam membangun ekonomi bangsa dapat berjalan optimal. Tujuan pengabdiam masyarakat ini agar para pelaku UMKM khususnya binaan Dinas Koperasi, UKM, dan Perdanganan Kota Pematang Siantar memiliki wawasan dan pengetahuan menghitung HPP untuk produk yang dihasilkan dan dijual. Metode pengabdian masyarakat yang digunakan dalam pengabdian ini berupa memberikan seminar dan pelatihan dalam menghitung HPP. Hasil yang didapatkan dalam pengabdian masyarakat ini, pelaku UMKM kota Pematang Siantar masih banyak yang belum memahami tentang HPP dan menghitung HPP dari produk yang mereka jual. Sehingga setelah Pengabdian Masyarakat ini dilaksanakan, para pelaku UMKM memahami pentingnya HPP dalam usaha mereka dan juga mampu menghitung HPP untuk produk yang mereka jual.