PENDAMPINGAN PENINGKATAN HASIL KELOMPOK BUDI DAYA IKAN AIR TAWAR DASA WISMA LIDAH BUAYA KELURAHAN MOJOREJO KECAMATAN TAMAN KOTA MADIUN - Nanang Cendriono; Titin Eka Ardiana; Eka Destriyanto (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2026)
Pendampingan dalam pengabdian ini adalah terkait sumber daya manusia dilakukan dikarenakan pemberdayaan Dasawisma Lidah Buaya Penerima Manfaat memiliki peran yang berat dalam menciptakan kemandirian perekonomian dalam meningkatkan taraf hidup dengan cara memberikan pelatihan dan juga pendampingan sesuai dengan analisis situasi yang ada di mitra. Mitra Pengabdian Masyarakat pada hibah pengabdian masyarakat ini adalah Dasa Wisma Lidah Buaya Kelurahan Mojorejo Kecamatan Taman Kota Madiun adalah kelompok Dasa Wisma RT 58 RW 14 Kelurahan Mojorejo Kota Madiun. Dasa Wisma Lidah Buaya ada 15 anggota yang terdiri dari anggota yang tinggal di perumahan Bumi Mas 2 Blok RR dan SS. Kontribusi mitra adalah menyediakan lahan dan membantu pemeliharaan serta menyediakan pakan alami setiap hari berupa daun-daunan. Kegiatan ini merupakan pendampingan budidaya ikan air tawar. Manfaat pendampingan budidaya ikan air tawar memastikan keberhasilan budidaya,membantu meningkatkan kesejahteraan masyarakat, membantu mengembangkan sektor perikanan yang berkelanjutan, membantu meningkatkan mutu perikanan budidaya, membantu memberikan jaminan keamanan pangan. Metode pendekatan yang dilakukan pada program kemitraan masyarakat adalah menawarkan untuk menyelesaikan persoalan terkait dengan permasalahan dalam bidang manajemen Sumber Daya Manusia dan dalam bidang usaha budidaya ikan air tawar. Kata Kunci: Dasawisma;budidaya; pendampingan; perikanan; air tawar