PERANCANGAN APLIKASI PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DAN HARGA JUAL MASTER PRICE BUM DESA BERBASIS VBA - Abid Baladitama Danungtyas; Amalia Asy Syifa Choir; Anggita Aulia Cahyaningrum; Asyifa Jenita Isnaini (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2026)
Perancangan aplikasi yang dilakukan oleh tim D3 Akuntansi Universitas Sebelas Maret di BUM Desa Kampus Kopi Banyuanyar bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan dan tata kelola usaha melalui pengembangan aplikasi perhitungan Harga Pokok Produksi (HPP) dan harga jual berbasis VBA yang bernama Master Price BUM Desa. Kegiatan yang dilakukan mencakup analisis kebutuhan, perancangan, pengembangan, workshop, serta pendampingan penggunaan aplikasi kepada pelaku UMKM di bawah naungan BUM Desa Kampus Kopi Banyuanyar. Hasil pelaksanaan menunjukkan respons positif dan antusiasme tinggi dari para pelaku UMKM, yang menandakan adanya kebutuhan nyata akan alat bantu perhitungan HPP yang akurat dan mudah untuk digunakan. Aplikasi Master Price BUM Desa terbukti meningkatkan pemahaman pelaku UMKM mengenai elemen biaya dalam HPP, meningkatkan ketepatan dan efisiensi perhitungan harga pokok produksi serta harga jual, dan mendorong penerapan tata kelola usaha yang lebih baik. Secara keseluruhan, program kerja ini berpotensi mendukung peningkatan pendapatan UMKM serta memberikan kontribusi positif terhadap Pendapatan Asli Desa (PADes).