PENGENALAN KONSEP DASAR EKONOMI SYARIAH PADA SISWA MADRASAH ALIYAH SWASTA AMIR ALDYN KUPANG - Abidin Ahmad; Robi'ah Awaliyah; Nanda Cita Aliffah; Hasanah Purnamasari; Jufri; Muh. Amiruddin Salem (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2026)
Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dasar mengenai prinsip-prinsip ekonomi syariah kepada para siswa di Madrasah Aliyah Swasta Amir Aldyn Kupang, yang merupakan generasi muda muslim yang diharapkan berkontribusi dalam pembangunan ekonomi masyarakat. Dalam era globalisasi saat ini, pemahaman terhadap prinsip ekonomi Islam menjadi penting agar siswa tidak hanya memahami aspek ekonomi konvensional, tetapi juga mampu menerapkan nilai-nilai keislaman dalam aktivitas ekonomi. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui penyuluhan, diskusi interaktif, dan simulasi transaksi ekonomi syariah. Materi yang disampaikan meliputi prinsip-prinsip dasar ekonomi syariah seperti larangan riba, gharar, dan maysir, serta pentingnya zakat, infak, dan sedekah dalam pemerataan kesejahteraan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan antusiasme siswa terhadap penerapan nilai-nilai ekonomi Islam dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan ini diharapkan dapat menumbuhkan kesadaran siswa untuk menjadi generasi yang beretika, produktif, dan berorientasi pada keberkahan dalam bidang ekonomi.