Sosialisasi Literasi Keuangan Anak Usia Dini Melalui Program Edukasi “Ayo Menabung” Bersama SDN 048473 Desa Ndesakti - Anugerah Panji Ahmad Harahap; Asnawi; Fitra Amar Rosuli; Yusuf Hadijaya (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2026)
This community service program aims to instill savings habits from an early age in elementary school students in Ndesakti Village, Karo. Activities include counseling, outreach, and interactive presentations. This socialization activity was attended by 40 students and teachers.Results indicate an increased understanding of the students’ basic savings concepts, pocket money management, and awareness of planning for future needs. The program also strengthens collaboration between universities, schools, and the community to improve financial literacy in early childhood. Keyword: Financial Literacy, Saving from an Early Age ABSTRAK Program pengabdian masyarakat ini bertujuan menanamkan kebiasaan menabung sejak dini kepada siswa Sekolah Dasar di Desa Ndesakti, Karo. Kegiatan dilakukan melalui penyuluhan, sosialisasi, dan presentasi interaktif. Diikuti sebanyak 40 siswa beserta guru-guru yang ikut berpartisipasi pada kegiatan sosialisasi ini. Hasil kegiatan menunjukkan meningkatnya pemahaman siswa mengenai konsep dasar menabung, pengelolaan uang saku, serta kesadaran merencanakan kebutuhan masa depan. Program ini juga memperkuat kolaborasi antara perguruan tinggi, sekolah, dan masyarakat dalam upaya meningkatkan literasi keuangan pada anak usia dini. Kata Kunci: Literasi Keuangan, Menabung Sejak Dini