NASI AYAM BLUE OCEAN: MENCIPTAKAN RUANG PASAR BARU - Yohanes Fabiyola Halan; Stanislaus Adnanto Mastan (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2026)
Dokumen ini menganalisis transformasi strategis UMKM "Usaha Nasi Ayam" dari pendekatan Red Ocean ke Blue Ocean, bertujuan menciptakan ruang pasar baru dan meningkatkan daya saing. Fokus utama adalah inovasi produk berbasis kearifan lokal dan peran pendampingan akademis. Melalui program pendampingan lima tahapan, mulai dari identifikasi pasar hingga pemasaran digital, UMKM ini mengembangkan produk baru seperti Chicken Rice Bowl dan Potato Wrap yang memadukan cita rasa lokal dengan penyajian modern. Hasilnya menunjukkan inovasi nilai sebagai kunci keberhasilan, menggabungkan tradisi dan modernitas, serta meningkatkan efisiensi produksi dan kepuasan pelanggan. Adopsi teknologi digital dan co-creation dengan konsumen terbukti efektif memperluas jangkauan pasar dan membangun loyalitas merek. Pembentukan Prosedur Operasional Standar (SOP) juga memperkuat landasan manajerial. Kesimpulannya, penerapan Blue Ocean Strategy melalui pendampingan ini memberikan dampak signifikan, memungkinkan "Usaha Nasi Ayam" untuk berinovasi, beradaptasi, dan mencapai pertumbuhan berkelanjutan di pasar kuliner yang kompetitif. Kata Kunci: Strategi Blue Ocean, UMKM, Inovasi Produk Lokal