Determinan Pengelolaan Keuangan Desa yang Akuntabel: Tinjauan Transparansi, Akuntabilitas, dan Kompetensi Aparatur di Kecamatan Bontoa, Kabupaten Maros - Futri Auliya; Mahputera; Duryana (BJRM (Bongaya Journal of Research in Management), 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui transparansi, akuntabilitas, dan kompetensi aparatur desa terhadap pengelolaan keuangan desa di Kecamatan Bontoa Kabupaten Maros.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan sumber data primer berupa kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perangkat desa di Kecamatan Bontoa yang terlibat dalam pengelolaan keuangan desa. Teknik pengambilan sampel adalah Purposive sampling hingga di dapat sampel sebanyak 56 responden. Berdasarkan analisis data yang dilakukan dengan analisis linear berganda dengan menggunakan SPSS versi 30.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa transparansi tidak mempunyai pengaruh terhadap pengelolaan keuangan desa. Akuntabilitas mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan desa. Dan kompetensi aparatur desa mempuyai pengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan desa.