ztelakbar1712@gmail.com - Nur Alif Akbar; Mahputra; Duryana; Asriani (BJRM (Bongaya Journal of Research in Management), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT Pegadaian (Persero) pada periode 2022-2023 berdasarkan rasio keuangan. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini meliputi rasio profitabilitas, likuiditas, aktivitas, dan solvabilitas,. Populasi dalam penelitian ini adalah laporan keuangan PT Pegadaian (Persero), sementara sampelnya adalah laporan posisi keungan dan laba rugi perusahaan untuk periode 2022 dan 2023. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumentasi, yaitu mengumpulkan data sekunder dari laporan keuangan perusahaan. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis rasio keuangan untuk mengevaluasi tingkat kesehatan perusahaan sesuai dengan ketentuan Surat Keputusan Menteri BUMN Nomor KEP100/MBU/2002. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan, kinerja keuanganPT Pegadaian (Persero) tergolong dalam kategori "kurang sehat" (BB). Pada tahun 2022, skor penilaian mencapai 44 dan meningkat menjadi 51 pada tahun 2023. Rasio profitabilitas, seperti Return on Equity (ROE) dan Return on Investment (ROI), menunjukkan peningkatan. Namun, rasio likuiditas seperti Current Ratio dan Cash Ratio mengalami penurunan. Efisiensi penggunaan aset perusahaan (Total Asset Turnover) juga menunjukkan penurunan konstribusi terhadap pendapatan.