Adaptasi Strategi Guru Pendidikan Agama Islam dalam Integrasi Nilai Toleransi melalui Pembelajaran Digital di SDN Bendogerit 1 Kota Blitar - Anang Darun Naja; Miftakhul Rohman (El-Wasathiya: Jurnal Studi Agama, 2025)
Kajian ini membahas adaptasi strategi guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam mengintegrasikan nilai toleransi melalui pembelajaran digital di SDN Bendogerit 1 Kota Blitar. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Temuan menunjukkan bahwa guru PAI menerapkan pembelajaran yang berpusat pada peserta didik dengan memanfaatkan berbagai media digital, seperti video interaktif, kuis daring, tugas reflektif, dan studi kasus kontekstual. Pembelajaran digital tidak hanya digunakan sebagai sarana penyampaian materi keagamaan, tetapi juga sebagai media internalisasi nilai toleransi melalui proses dialog, refleksi, dan pembiasaan sikap saling menghargai. Strategi adaptif tersebut mampu meminimalkan keterbatasan pembelajaran digital sekaligus menjaga penguatan aspek afektif dan pembentukan karakter peserta didik. Dengan demikian, pembelajaran PAI berbasis digital yang dirancang secara pedagogis dan humanis terbukti efektif dalam menanamkan nilai toleransi pada peserta didik sekolah dasar