Hubungan antara pengetahuan migitasi bencana dengan kesiapsiagaan menghadapi bencana gempa bumi - Ade Saprudin; Gina Fauziah Nurislami; Heri Hermansyah (Jurnal Inovasi Kesehatan Masyarakat, 2025)
Latar Belakang: Indonesia merupakan salah satu negara dengan kerentanan bencana tinggi dengan skor World Risk Index 43,5% (World Risk Report 2023). Hal ini menegaskan pentingnya pengetahuan mitigasi bencana dalam kesiapsiagaan gempa bumi. Data BPBD tahun 2024 mencatat gempa 4,1 magnitudo di Kabupaten Kuningan yang berdampak di Kecamatan Darma. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk menganalisis hubungan pengetahuan mitigasi bencana dengan kesiapsiagaan gempa bumi pada siswa SMAN 1 Darma tahun 2025.Metode: Penelitian ini bersifat analitik dengan rancangan cross sectional. Total populasi adalah 420 siswa, dan sampel yang digunakan sebanyak 81 siswa, yang diambil melalui teknik proportional stratified random sampling. Data dianalisis secara univariat menggunakan distribusi frekuensi dan secara bivariat dengan uji Rank Spearman.Hasil: Analisis univariat menunjukkan bahwa mayoritas responden memiliki tingkat pengetahuan mitigasi dalam kategori cukup (70,4%) dan kesiapsiagaan dalam kategori sedang (59,3%). Hasil uji statistik menunjukkan nilai p = 0,000 dan koefisien korelasi r = 0,434.Kesimpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan mitigasi bencana dengan kesiapsiagaan siswa dalam menghadapi gempa bumi di SMAN 1 Darma tahun 2025.