Pengaruh edukasi emo-demo makanan pendamping air susu ibu terhadap pengetahuan dan perilaku ibu balita gizi kurang - Ramandhani, Rika; Setyarini, Didien Ika (Jurnal Inovasi Kesehatan Masyarakat, 2025)
Latar Belakang: Pemberian Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) yang tidak tepat meningkatkan risiko malnutrisi pada balita hingga 7,6 kali lipat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Pendidikan Kesehatan dengan Emo-Demo dalam pemberian MP-ASI terhadap pengetahuan dan perilaku ibu balita malnutrisi usia 6-24 bulan.Metode: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif pra-eksperimen dengan desain one-group pre-test post-test. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Total Sampling dengan jumlah sampel 14 ibu balita gizi buruk usia 6-24 bulan di Kelurahan Kota Lama. Analisis yang digunakan adalah uji wilcoxon.Hasil: Uji statistik menggunakan uji Wilcoxon menunjukkan nilai p signifikan sebesar 0,001 (<0,05) yang berarti terdapat pengaruh Pendidikan Kesehatan dengan EmoDemo dalam pemberian MPASI terhadap pengetahuan dan perilaku ibu balita malnutrisi usia 6-24 bulan.Kesimpulan: Disimpulkan bahwa Emo-Demo efektif dalam membawa perubahan aspek pengetahuan dan perilaku dalam pemberian makanan pendamping ASI.