Efektifitas edukasi dengan media booklet pop-up terhadap pengetahuan dan keterampilan menyusui ibu nifas - Selly Adelia; Hermawati Mansur; Sheilla Tania Marcelina (Jurnal Inovasi Kesehatan Masyarakat, 2025)
Latar Belakang: Kegagalan menyusui diseblablkan karena timblulnya bleblerapa masalah, pada iblu maupun blayi. Faktor yang mempengaruhi kegagalan iblu dalam memblerikan ASI eksklusif, salah satunya faktor pengetahuan dan keterampilan teknik menyusui. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektifitas edukasi dengan media blooklet pop-up terhadap pengetahuan dan keterampilan iblu nifas tentang teknik menyusui di wilayah kerja puskesmas BLululawang Kablupaten Malang.Metode: Penelitian ini menggunakan desain pra eksperimen dengan pendekatan one group pretest posttest design. Dengan jumlah sampel 38 responden. Analisis yang digunakan adalah uji wilcoxon signed rank test.Hasil: Analisis data menggunakan uji wilcoxon signed rank test, didapatkan nilai p value 0,000 < 0,05.Kesimpulan: dapat disimpulkan blahwa edukasi menggunakan media blooklet pop-up efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan iblu nifas tentang teknik menyusui di wilayah kerja Puskesmas BLululawang Kablupaten Malang.